+HOME  +CONTSCT US  +訪客人數
 
HOME  >  新聞與活動   > 技術文章
【技術文章】正確執行布線認證 避免機房網路效能出問題

刊登日期: 2016.6.29





        多數企業心知肚明,意欲在雲端世代脫穎勝出,必須憑藉堅強IT戰力,免不了需要斥資引進高檔設備,期能在兼具快速與穩定的前提下,妥善驅動日益複雜的應用服務;但不少企業忽略,「實體層」往往才是網路連線效能失常的瓶頸點。

相信許多企業都不否認,網路布線系統品質,將會直接影響網路運作;所以針對每一次機房布線施工專案,都要求承攬專案的工程公司,必須執行布線系統認證測試,並繳交測試報告,作為驗收與否的考核要點。

只可惜,儘管不少企業或是學校、公務機關,皆對布線系統認證測試多所重視,但仍舊有少數業主並未要求施工廠商繳交報告,以致徒留廠商取巧空間,等到日後系統上線,眾多終端使用者反應上網速度遲緩,業主委託專業技術公司追查原因,才赫然發現布線施工品質竟是如此不堪。但即使並未疏於要求施工廠商繳交測試報告,也不表示布線品質就真的萬無一失。


有關前段描述的內容,不論是否要求施工廠商繳交測試報告,最終出現布線品質瑕疵的案例,其實不在少數。曾經有一所大專院校,利用暑假針對宿網啟動布線系統專案,期望在開學過後,針對住宿學生提供上網服務;豈料多數學生反應連線品質甚差,無論下載資料或收視影音內容,都不時出現訊號斷斷續續情況。


   
校方接獲接踵而來的客訴,請電信公司追查原因,後來在交換器發現相當比例的異常封包,算是頗為離奇罕見的現象,接著請專業技術公司測試網路線,才發現專案承包商「偷料偷很大」,居然用傳統的兩對25芯電話線當做主幹線,不符合TIA規定的4對線起碼標準,到了機房端才改採標準網路線,因而產生極大的近端串音(Near End Cross TalkNEXT)雜訊,使連線速度根本上不了1 Gbps等級。

   
此外,有別於上述疏於執行布線系統認證測試之案例,另一事件,則是做了測試,但布線系統品質同樣不彰。這是發生在某都會大眾運輸系統的案例,通車之後12個月內,竟接連出現當機事故,後來由專案承包商組成多個調查小組,分頭追查事故真因,結果其中一組懷疑是網路實體層出狀況,幾經詳細測試,才發現網路線的水晶接頭是肇事元兇,連帶證實當初執行布線的下包商採用不正確的測試型態完成報告,明明理應針對短跳線(Patch Cord)做測試認證,卻僅針對通道(Channel)進行測試,以致看似完美的測試數據表象背後,埋藏巨大失誤。

   
深究上述案件的癥結,在於兩端水晶頭的施工品質不良,故產生極大雜訊干擾,連帶影響訊號傳輸品質,才引發交通控制系統運作延遲;後來全面換置為合格的水晶接頭,此後未再出現這般憾事。



布線認證「偽通過」  埋下機房管理隱憂


      
具備福祿克網路(Fluke Networks)認證專業講師資格,目前擔任翰特科技的資深技術經理蔡少塵強調,布線系統認證十分重要,所以發包單位務必在承攬合約中載明,要求工程公司必須運用特定的測試標準、特定的測試型態,產出正確詳實的測試報告,足以證明機房布線施工品質無虞,才能加以驗收。

   
至於測試標準,除可取材國際通用的TIA規範外,亦可參酌台灣制定的「建築物屋內外電信設備工程技術規範(CLE-EL 3600-8)」,據此設計驗收標準,以求真實反應網路實體層效能。有關測試型態部份,以TIA而論,則涵蓋通道、永久鏈路、短跳線等三大項目。

   
換言之,相關測試測試告的產生,絕不能基於敷衍交差心態,只因為網路效能的「魔鬼」,往往藏在布線品質的細節裡,不論測試標準或型態不正確,都將衍生布線系統認證中的「偽通過」,進而形成機房維運管理之隱憂。


蔡少塵形容,企業大手筆引進速率達10Gbps、甚至40Gbps的高檔設備,猶如購進頂級跑車,看重的是卓越性能與舒適度,但往往疏於驗證路面品質(實體層)是否合宜,導致千萬名車長期行駛在不平整的鄉間道路,自然無法展現優異效能;此時再怎麼詳查設備或應用程式,企圖追索效能不如預期的原因,恐怕都是徒勞無功。



光纖網路認證  優先測試損耗長度

       
事實上,網路線可分為銅纜、光纖等不同類型,如前所述,針對銅纜網路線,必須憑藉正確的測試標準與型態完成認證,光纖網路線也不例外。

   
只不過,台灣多數企業、學校或政府針對光纖網路的布線認證,通常取決光時域反射儀(OTDR)產生測試結果,作為驗收依據,殊不知OTDR為光纖鏈路特性及故障排除工具,按照TIA國際規範,屬於第二級認證測試,偏向除錯而非QC(品質管制),真正要做QC,應當以光纖耗損/長度認證測試工具為基準,也就是光纖損耗認證儀(OLTS),來執行第一級認證測試,等到QC不過,再靠OTDR輔助定位故障點(例如位在幾百米距離處的熔接點或耦合器);換言之,藉由OTDR執行光纖網路線品質檢測,並非正確做法。

   
蔡少塵補充,不僅如此,欲徹底落實第二級認證測試,箇中尚有諸多步驟亟待執行,務求完整實施,才能保證未來機房運轉後,光纖網路傳輸品質絕無問題。首先,光纖有成對概念,一端打出光源,另一端則用光功率計來接收,假設先以A點為光源端、B點為接收端,從AB測過一遍後,還需要讓AB角色互換,改以B點打光源、A點進行接收,再測過一遍才算完整;其次,光纖可分單模與多模,其中多模蘊含兩種波長,所以在進行OLTS認證時,必須確實執行雙波長功能測試。

也許有人好奇,運用OTDR,同樣可針對不同波長估算光纖損耗值(dB),但其測試特性,是以單端為出發點,藉由反射原理去推算待測物在每公里損失多少dB,無法顧及兩端雙向收發品質,也無法顧及短跳線品質,故測試數值不若OLTS精準。




善盡光纖端面清潔 
避免衝擊機房連線品質


   
蔡少塵另提醒,以光纖來說,還有一個長期被忽略的重點,即是光纖檢測與端面清潔,在以往或許尚無大礙,但展望今後資料中心應用型態愈趨複雜、要求的傳輸速率愈來愈高,對雜訊的容忍度自然趨於嚴苛,所以用戶必須善盡端面清潔,避免因灰塵或油漬導致光纖產生過多反射、影響機房連線品質,更需定期檢查所有段落的光纖有無損毀,如果有,便應立即加以換置,以免衝擊傳輸效能。

   
環顧全球市場,包括EXFOVeEXFluke Networks等知名廠商,都提供OLTSOTDR、光纖檢測與端面清潔等工具,且都走多合一模式,意即皆可透過單一平台換置不同模組,藉以發揮不同功能,用戶無需同時引進多台笨重設備,堪稱極具誘因;惟資料中心100%採用光纜的情況尚屬少見,一般場域仍存在許多銅纜,此時便可凸顯Fluke NetworksVERSIV平台,較諸友商產品的獨到之處,只因其具有銅纜布線測試認證、OLTSOTDR、光纖檢測與端面清潔「四合一」優勢,非僅環繞於光纖測試認證。

    
另值得一提,以代理Fluke Networks產品的翰特科技為例,每季定期開設專業網路佈線測試工程師認證課程(CCTT),講解布線系統測試標準、電氣特性原理、布線傳輸參數分析及其對乙太網路的影響,以及布線系統故障排除、布線系統認證測試文件及驗收,對於有志培養布線認證測試與布線故障查找等能力的企業,可謂頗具實用性的資源。


刊登日期: 2016.6.29

引用文章: DIGITIMES中文網 原文網址 (正確執行布線認證避免機房網路效能出問題)


相關連結
‧ 翰特科技 2016年度專業網路佈線測試工程師認證課程【CCTT】
‧ 【同場加映】《銅包鋁(CCA)電纜》為何儀器測試通過但網路線效能依舊低落沒有明顯提升?
‧ 【同場加映】您的纜線測試器符合最新 TIA 規定 Cat 6A Patch Cord 測試標準嗎?
‧ 索取符合國家標準網路佈線規劃書(含驗收流程)


 
地址:新北市中和區板南路665號12樓   電話:(02)8221-3638   傳真:(02)8221-5708  Email:service@hantac.com.tw
COPYRIGHT 2012 HANTAC ALL RIGHT RESERVED網頁設計