+HOME  +CONTSCT US  +訪客人數
 
HOME  >  新聞與活動   > 技術文章
【技術文章】《銅包鋁(CCA)電纜》為何儀器測試通過但網路線效能依舊低落沒有明顯提升?

小心!假冒的黑新"網路線就在身邊!!

 

刋登日期: 2015.8.31
應用說明:銅包鋁
(CCA) 電纜


簡介

近年來網路設備產業對於假冒Cat. 5eCat. 6線材的顧慮日與俱增,這些線材使用複合導體例如銅包鋁、銅包鋼等不符合標準的導體。

 

這些存在市場上不符合標準的假冒佈線產品,對於使用它們的公司及的佈線人員或工程師,使用上造成了嚴重的問題。

 

這些產品在外觀上及部份效能表現上與一般纜線無異,但在網路和安全風險上會有明顯的問題。

 

在業界中CCA纜線並不是新議題,假冒和不符合標準的纜線已存在市場上好幾年,根據專業人士分析。對業界來說這樣的問題將持續存在,因為許多公司都在尋找更低成本的佈線產品,而這些纜線正好符合他們的預算需求。

 

目前辨別這些不符合標準產品的方法效果並不好,為了使業界能夠有效辨別CCA和不符合標準的纜線產品,我們需要新的(技術)方法。

 

Fluke Networks測試技術在CCA產品驗證的精確度方面有很大的優勢。雖然這些技術無法透過一個按鈕就立即辨識纜線真偽,但Fluke Networks仍致力於研發可快速驗證CCA產品的技術。



 

在業界上不斷的挑戰

CCA電纜產品已經在市場上出現了好幾年,主要原因在公司為了成本考量而有了更便宜的纜線需求。由於鋁比銅便宜,CCA電纜比全銅產品更有價格優勢。 許多廠商在預算緊縮的情況下,退而去尋找較便宜纜線產品,但是他們沒有意識到這些纜線產品可能不符合業界標準

 

“在網路上通過批發商找到這些產品並不是一件很困難的事” 通信電纜和連接協會(CCCA)執行董事Frank Peri (這個組織專門提供有關連接設備和高品質通信電纜以及相關產品的教育資訊)

 

供應商在非標準纜線上提供更好的價格,部份供應商同時販售標準和非標準的電纜產品。Peri指出CCA電纜在某些產業及少數的應用被允許,但在不合適的情況下使用會造成許多問題。


 

常見的問題

CCA電纜的市場很難以量去計算” Peri說道。但這些經銷商和CCA電纜在市場上的佔有率令人堪憂。”我們發現在美國西部海岸問題更加嚴重,因為加州在這方面的進出口非常龐大”他說。

 

根據可靠的來源指出,在英國每個月大約有300公里的CCA電纜,包括Cat. 5Cat. 5eCat. 6透過經銷商售出,e-Ready Building董事長暨FIA技術總監 Mike Gilmore說。(FIAFibreoptic Industry Association,致力於英國、歐洲及其他地區通訊設備及基礎架構的設計、實行及作業等相關標準制定)

 

  “一般來說這些電纜透過材料商銷售多過於纜線製造商,所以當發現這些纜線時通常已經流入市面” Gilmore說。

 

Gilmore認為CCA纜線需求來自於簡單便利的產品及技術門檻較低的佈線商。”材料商是這些注重成本導向的小型佈線商的主要提供者” 他說。 ” 這些佈線商也了解這一點並做出應對措施,在大部份的佈線系統中未使用符合業界標準的測試設備進行測試,因此當問題發生時為時已晚”

 

目前業界正在努力解決CCA電纜的問題。例如在201311CCCABICSI(一個專門對IT系統產業提供知識、教育及技術的協會)宣佈將透過跨國際合作來努力制止假冒和不符合標準的電纜。

”所有IT相關產業人士都受到這些不合標準產品的影響” BICSI的總裁Jerry Bowman說。在產業供應鏈中的每個人都有義務去留意他們購買及安裝的產品是否在安全及品質上有符合工業標準, Jerry Bowman說”當安裝了CCA電纜,可能威脅到工作場所的安全性,並讓消費者處於危險之中”。

 

CCCA已著手進行對IT相關消費者的教育及保障消費者在購買到假冒或未達標準纜線時的相關法律制定,Bowman補充到。雖然CCCA的工作不在BISCI的管轄內,但CCCA會員已經和電纜製造商和批發商聯合起來,共同監督電纜品質和安全性的問題。

 

Peri CCCABICSI的合作是一個很好的典範,他們教育了國際法律CCA電纜對全球產業及公共安全風險所產生的威脅。

 

但不幸的是,北美的法規允許CCA被做為標準的低電壓通訊用電纜並進行銷售,但事實上並非這樣,這些電纜不該稱為"Cat 電纜",因為他們不符合標準(多芯通信電纜必須為實心銅導體的要求),這些標準包括國家電氣規範、UL444CSA 22.2ANSI/TIA-568-C.2,更令人擔憂的是如果CCA電纜被做為乙太網路供電 (PoE)的纜線,將會造成許多問題。

 

CCA電纜沒有按照國家電氣規範(NEC)標準,不能有效上市,而且不能合法安裝到需要CMCMGCMXCMRCMP級電纜建築領域。根據CCCA,如果安裝了這些類型的電纜,後果可能會降低網路的效能而且存在潛藏的安全問題。

          

在某些案例中,使用CCA纜線進行佈線工程是有法律風險的。CCCA發佈了一份白皮書,名為”佈線承包商的潛在責任或製造商販售標籤不當的CCA電纜”。主要是在教育企業有關未遵守NEC規定非法安裝通訊電纜的的法律風險。


辨認CCA纜線的方法  

目前有幾種方可以辨別假冒的CCA電纜。其中一種方法就是透過電纜箱秤重。因為鋁比銅輕,所以CCA電纜箱秤重結果往往會比全銅電纜箱結果來的輕。

 

然而,CCA電纜廠商都注意到了這一點,他們發現裝了“壓載物(用於提升重量)”的佈線箱,可以讓CCA電纜箱的秤重結果與全銅電纜相近。此外,現在還有一些較重的CCA纜線,重量已經接近於全銅纜線了。

 

Peri 說:“秤重量並不是最有效的方法”,要辨別CCA電纜更有效的方法,就是剪下其中一段,將電纜的導體露出,然後用刀子刮去銅的表層。如果表層下面有銀色,就代表電纜中有鋁的存在。

 

Peri 說:當公司懷疑電纜是假的的時候,使用刮去導體表面的方法是不錯的,但是對已經安裝在建築物中的電纜的效能有疑慮的話,大部份的公司不太可能使用這種做法。

 

用來辨別CCA電纜的另一種方式就是做電纜測試,但事實上目前ANSI/ TIAISO / IEC的現場測試標準,也沒辦法辨別CCA電纜。ANSI/TIA-1152推出了ANSI/TIA-568-C.2在平衡雙絞線佈線的現場測試標準,現場測試並沒有要求測試直流電阻,就算TIA將直流電阻測試作為一個現場測試標準,也不保證能找到CCA電纜。

 

我們知道從ISO / IEC結果看來,確實有一個直流電阻的現場測試標準,當我們使用特定的CCA(小於71米的Class D Channel),我們可以肯定結果幾乎都是合格的,因為直流電阻測試極限值,不論該Channel的長度為多少,都固定為25歐姆。

 

目前看來,這個解決方法是非常明顯有效的,就是將直流電阻的測試極限值按照長度比例調整。簡單的說就是當長度不一定的時候,我們會看到失敗的結果是很正常的。從現有的數據看來,CCA電纜無論長度多少都會出現直流電阻不平衡失敗的結果,這是一個可以在ANSI/ TIAISO/ IEC以及IEEE的佈線標準中找到的參數。


Fluke NetworksDSX纜線認證分析儀的測試,提升了Cat 6AClass FA 的認證效率,當通過加入直流電阻不平衡的測試,測試一個 CCA纜線的時候,Fluke Networks發現直流電阻不平衡的結果明顯不符合標準



電阻不平衡的測試驗證了每一對的兩條線路在 PoE 的應用上是否具有相同的電阻,在下面的例子中,電阻不平衡測量每一對線路的迴路電阻和極限值。



 



但是在這邊有一個問題,ISO/ IEC11801:2010定義了ChannelPermanent Link的直流電阻不平衡的測試極限值,而ANSI/TIA-568-C.2只定義了Channel測試極限值。



 

DSX CableAnalyzer Test Limit Name

DC Resistance Unbalanced(Ω)

Channel

Permanent Link

 

TIA Cat 5e Perm. Link (+PoE)

 

0.20 or 3.0%

 

-

TIA Cat 6 Perm. Link (+PoE)

0.20 or 3.0%

-

TIA Cat 6A Perm. Link (+PoE)

0.20 or 3.0%

-

 

ISO11801 PL Class D (+PoE)

 

0.20 or 3.0%

 

0.15 or 3.0%

ISO11801 PL Class E (+PoE)

0.20 or 3.0%

0.15 or 3.0%

ISO11801 PL2 Class Ea (+PoE)

0.20 or 3.0%

0.15 or 3.0%



現場測試標準ANSI/TIA-1152標準目前還在討論, 在ANSI/TIA-568-C.2ANSI/TIA-568-D.2上修訂了直流電阻不平衡的現場測試標準和極限值,幫助我們辨別CCA纜線,並且更加保證能符合IEEE PoE的標準。



 

買家注意!

  儘管教導廠商有關於CCA纜線的存在和識別CCA的方法已努力進行中,這仍然是纜線市場的一個嚴重問題!

 

  不論預算多少,為了避免潛在的嚴重問題和法律後果,企業要確保他們買到的是可靠且符合標準的產品,這是很重要的。

 

  購買安裝便宜的纜線在節省預算的誘惑上是非常強烈的,但這顯然是”買方小心”的狀況

 

  由於不符合標準的產品是很便宜的,測試往往不按照標準進行,Gilmore說”一般來說當我們發現連線可靠性問題,通常都是發生在安裝完成一周後"。

 

  Fluke Networks了解到,現今沒有一個方法可以解決所有的問題,並嘗試開發一個測試標準,重點在於調整現有標準中直流電阻的參數。

 

  Gilmore說:我在歐洲一再提醒安裝廠商和他們的客戶有關長度限制的存在,因為它們在十年前就已經被定義在國際和歐洲的佈線標準,”在我看來,
  我很高興看到
Fluke Networks正在進行目前的工作”

 

  顯然Fluke Networks在解決問題的經驗和專業知識上,是目前纜線認證測試市場的領導者。




  如需瞭解 Fluke Networks DSX-5000 CableAnalyzer 銅纜佈線認證分析儀 的詳細資訊,請造訪 http://www.hantac.com.tw ,或來電 02-82213638






Fluke Corporation (2014)
。譯者,翰特科技 應用工程師 曾士銘 譯 (2015)。

 


翰特科技股份有限公司Fluke Networks 專業代理商,代理福祿克網路全系列資料通信佈線(Datacom Cabling)、IT網路(IT Networking)、電信(Telecom)解決方案,全系列產品囊括DSX-5000DTX-1800CertiFiber ProOptiFiber ProOptiView XGOneTouch ATAirMagnet以及獨家代理的LinkSprinter憑藉對航空電子測試、網路維運除錯、電子量測專業,翰特科技引進國外先進優良的網路測試除錯產品,提供完整售前售後諮詢服務,定期開設認證課程及感心服務日活動,使客戶獲得最佳的技術支援與服務。



 




 
地址:新北市中和區板南路665號12樓   電話:(02)8221-3638   傳真:(02)8221-5708  Email:service@hantac.com.tw
COPYRIGHT 2012 HANTAC ALL RIGHT RESERVED網頁設計