+HOME  +CONTSCT US  +訪客人數
 
HOME  >  新聞與活動   > 技術文章
【技術文章】無線網路建置維運管理方針

作者:翰特科技資深應用主任 姚松佑 Shawn Yao

 

概述

依據管理學者愛德華茲·戴明博士所提出的「休哈特循環」,所有管理流程其實均可套用Plan(規劃)-Do(執行)-Check(查核)-Act(行動)的循環,以達品質不斷提昇,精益求精的效果。

無線網路系統的建置維運生命週期管理,亦可套用此模型進行管理方針之設計。

 

無線網路建置營運之Plan(規劃)階段

關於規劃階段,一般可分為兩種狀況。第一種是從無到有的系統初始期,第二種是精益求精的二次三次到第N次的改善循環,而無論是哪種狀況,除了考量公司建置目的之外,同時亦需考量建置成本與預期成效,且在考量採用的無線網路設備及管理工具之外,配套的實體網路纜線搭配(銅雙絞線或光纖)、電力的提供亦需同時作規劃。而在此階段,最常使用的工具,即為無線網路規劃模擬工具軟體。

規劃模擬工具軟體透過結合現場平面圖及現場環境查勘資料輸入,規劃無線網路存取點(AP)使用的種類及數量,以及擺放位置和天線方向,以期達到「涵蓋無死角」 - 所有預期能提供無線上網的空間,均被完整涵蓋,且考量到每台AP的傳送天線和接收天線所能提供涵蓋範圍不盡相同,無論上傳下載的涵蓋,均需分別規劃,並取得兩者設計的最大公約數以為設計標準。再進一步,則是考量涵蓋範圍內所能提供的無線網路吞吐量(Throughput),預先設計AP功率的調整或是機型的挑選,尤其需注意在不同場域對於Throughput變化的因應能力,例如一般辦公區域較為穩定,會議室等公共區域需可因為臨時性多人使用作較大的彈性調整。


圖一、僅考量完全涵蓋的無線網路規劃圖

 

圖二、同樣的規劃,加入uplink參數,Upload Only的涵蓋範圍竟有17%的空洞
 

無線網路建置營運之Do(執行)階段

在確認建置規劃之後,就是進行實際佈建。佈建的時候,當然是要按圖施工,若是現場環境與場地勘查資料有異時,需重新調整規劃設計,確認完成之後,再繼續進行佈建。這樣的用意是為了確保實際施工佈放位置確實符合審核過的規劃圖。除此之外,同時亦需注意到若使用PoE(Power over Ethernet乙太網供電)方式作為AP電力來源,務必確認佈線系統的電氣特性(DC Resistance Unbalance)是否符合作為PoE供電的應用。

 

無線網路建置營運之Check(查核)階段

查核的工作也可以分作兩種狀況作考量,第一種是建置完成,驗收工作的進行;第二種是上線啟用之後,對於平時無線網路提供品質的監看,以作為改良改善的調整方針確認。

當進行驗收工作時,通常場域仍是使用者尚未進入辦公使用,因此無法產生足夠實際流量,用以確認佈建是否達到預期目標,是以建議使用專業現場勘查工具(Site Survey Tool),透過移動裝置上的無線網路連線裝置,進行現場無線網路AP訊號的蒐集與記錄,進而統整出該場域的無線網路涵蓋範圍,用以確認佈建交付物,符合預期規劃。而在使用Site Survey Tool時,須事先設計安排,確保行進路線覆蓋所有需涵蓋區域,避免有漏失之處。

而於上線啟用之後,亦需定期使用Site Survey Tool,進行涵蓋狀況的記錄,以作為日後無線網路出現傳輸障礙時查找以及調整的依據。

圖三、Site Survey行經路線須事先安排,以免有所漏失

 

圖四、除了記錄訊號強弱之外,別忽略了SNR(信號雜訊比)

 

無線網路建置營運之Act(行動)階段

作為品質提昇「休哈特循環」的最後一環,主要工作就是針對在查核階段發現的不足,設定改善目標,並提出具體實作步驟,加以完成。在確認達成修正目標之後,在經過一段時間的實際應用,針對現場的反饋,歸納下一個循環的精進方向,訂立改善的目標,開始下一個生命週期的改善循環。

而在此階段,定期確認無線網路的應用狀況,是為不可少之工作。因此持續應用現場勘查手段,或透過設備商針對其無線設備及系統所提供的優化功能,或是透過第三方智能優化系統,以期無線網路時時維持最佳狀態,確保無線網路系統佈建的投資發揮最大效益。

圖五、透過第三方智能優化系統,快速提供優化設置建議

圖六、透過第三方智能優化系統,達成「時時監控,快速優化」

圖七、針對當前影響無線網路服務狀況的事件,提供專家建議


相關連結
‧ 無線網路快速查測好幫手 NetScout AirCheck™ G2 Wi-Fi Tester
‧ 無線網路優化系統 WiTuners Solution
‧ 確認銅纜佈線系統是否符合作為PoE供電的應用 DSX-8000 纜線認證分析儀


 
地址:新北市中和區板南路665號12樓   電話:(02)8221-3638   傳真:(02)8221-5708  Email:service@hantac.com.tw
COPYRIGHT 2012 HANTAC ALL RIGHT RESERVED網頁設計